A4に印刷出来ますが、プリンタの設定で余白を最小にすることをお勧めします。 PCから見るときは、文字サイズを小にすると見やすいです 。
調理時間早見表 加圧時間とは蒸気が出始めてから火を止めるまでの時間です。蒸らし時間とは火を止めてから蓋を開けるまでの時間です。また、自冷とは、自然冷却の事です。調理時間は、食材の大きさや圧力鍋により違いがありますので、この表は目安と思って下さい。 (時間の単位:分)          H18/9/12修正
                                                                
分類 材 料  分量・大きさ・その他 調理法 加圧
時間
蒸らし
時間
備考
肉類  牛スネ肉   1kg かたまり 煮る 40分 10分  
 600g 5cm角 煮る 35分 10分  
 牛バラ肉   600g 4cm角 煮る 35分 10分  
 牛もも肉   540g 4cm角 煮る 30分 10分  
 牛タン  1.2kg 1本 煮る 40分 10分  
 豚ロース肉  600g かたまり 煮る 25分 10分  
 豚もも肉  400g かたまり 煮る 20分 10分  
 540g 3cm角 煮る 15分 10分  
 豚バラ肉  600g かたまり 煮る 35分 10分  
 400g 3cm角 煮る 20分 10分  
 豚スペアリブ   煮る 10分 10分  
 とりもも肉  600g 4枚 煮る 7分 10分  
 とり手羽肉  4枚 煮る 5分 10分  
魚介類  秋刀魚(骨まで柔らか)   煮る 20分 10分  
 鯵・鰯(骨まで柔らか)   煮る 30分 10分  
 いか   煮る 2分 0分  
野菜類  じゃがいも(まるごと)  600g 中4個 蒸す 13分 5分 メザラ使用
 じゃがいも(四つ切り)  400g  ゆでる 3分 3分  
 さつまいも(まるごと)  600g 4本 蒸す 5分 5分 メザラ使用
 さつまいも(輪切り)  300g  蒸す 4分 5分 メザラ使用
 大根(4cm 輪切り)   ゆでる 5分 10分 米ぬか又は、米を入れる
 人参(4割)   ゆでる 4分 急冷  
 里芋   ゆでる 2分 2分  
 とうもろこし  ひたひたの水 ゆでる 5分 10分 塩、小さじ1,2杯
 かぼちゃ   蒸す 1分 10分 メザラ使用
 栗  皮、柔らか  ゆでる 3分 自冷  
 実がホクホク 蒸す 8分 10分 メザラ使用
 ゆで卵   ゆでる 1分 3分  
 半熟卵   ゆでる 0分 2分  
 茶碗蒸し・プリン   蒸す 1分 10分 メザラ使用
ご飯類  玄米(3〜4時間浸す)  水:米→2:1 炊く 22分 10分  
 玄米(一晩浸す)  水:米→1,5:1 炊く 20分 15分  
 白米  水:米→1:1 炊く 5分 10分 水のときは20分
温水なら5分つける
 炊き込みご飯   炊く 5分 10分  
 蒸しご飯   蒸す 1分 10分 メザラ使用
豆類

 大豆(煮豆)       煮る 15分 自冷 3倍の水に一晩浸けておく。(最低6時間)
 枝豆  枝豆 500g 煮る 30s〜1m 急冷 水 カップ 2 塩 小さじ2分の1の割合
 黒豆   煮る 20分 自冷 4倍の水とさび釘を入れ18時間水に浸す
 白いんげん豆   煮る 7分 自冷 5倍の水に浸けて一晩おいておく
 金時豆   煮る 3分 自冷 豆を5時間浸しておくが、浸さなくてもOK
 小豆(あん用)    煮る 7〜20分 自冷 あくを抜きをすること/研究中
 肉・あんまん   蒸す 7分 5分 通常の3分の1の時間とする