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雑学or雑談

内容は、圧力鍋に関係ない話も含めて、思いついた事を気ままにで書いてます。
暇つぶしにどうぞ。

索引

ブラウザ  カウンター  スルメの煮イカ  アホエンオイル   Yahoo!BBS用ソフト   落花生   ポリフェノール   Yahoo!トピに書き込みが・・   お月見   六曜   ぼた餅とおはぎ   重曹とお焦げ   フライドチキン



ブラウザ(H17/4/26)
皆さん、ブラウザって、何を使ってますか。ときどき、ネットニュースでブラウザの話が出ますから、ブラウザという言葉は、知ってると思います。
殆どの人が使っているのが、Internet Explorer6.0だと思います。俗にIEと云われています。マイクロソフト社が作った物ですね。ネットニュースを賑わすのは、このIEのプログラムにミスが見つかって、ウイルスに狙われたときです。新しいウイルスが出るたびにマイクロソフトは、IEのバージョンアップや修正版を出していますが、これからも、イタチゴッコが続くのでしょうね。
さて、ブラウザは、IEだけでなく、いろいろあります。インターネットが始まったときには、Netscape が優位に立っていたのですが、マイクロソフトがOS(Windows)と一緒に無料でIEを配布したので、IEが殆どになってしまいました。      最近は、IE以外のブラウザも健闘しています。OperaFirefox です。ちなみに、私は、Sleipnir とIEを使っています。IEと比べて、不便な所も在りますが、便利な所もありますよ。これらマイナーなブラウザは、ウイルスを作る人が少ないようなので、ウイルスの脅威にさらされることがIEに比べると少ないようです。でも、これらのブラウザを使う人が多くなると、これらのブラウザ用のウイルスを作る人が増えるでしょうから、ウイルスの脅威にされされることもあるかも知れません。

カウンター(H17/1/21)

今までのカウンター数が不正確だったのでジオシティーのカウンターにしてみました。所が、カウンターの表示が変なんです。



調べてみると、ノートンのセキュリティーが働いていたのです。
修正すると、カウンターがキチンと表示されました。

それでは、修正の方法です。

Norton Internet Securityを起動します。右下の丸い緑色のやつですね。
次の画面が表示されます。



【プライバシー制御】をクリックすると右側に設定が表示されますので、【設定】をクリックします。



【拡張】をクリック。



【サイトを追加】をクリック



枠の中に『visit.geocities.jp』と入力し、【OK】をクリック。



『visit.geocities.jp』が追加されていますから、【グローバル設定】の【表示したサイトについての情報】の【デフォルト設定を使う】のチェックを外し、【許可】をチェックします。
最後に【OK】をクリックします。
トップ画面を見て下さい。カウンターが表示されていると思います。



スルメの煮イカ(H17/1/9)

水戸周辺では、露店(屋台)でスルメを使った煮イカを売っています。
Yahoo!のトピでスルメで作る煮イカの話をしたのですが誰一人として知らないのです。
ネットで調べても殆ど情報が有りません。ネットで判った事は、茨城県と栃木県の露店で煮イカが売られていた事位でした。
近くでダルマ市の縁日が有り、露店の煮イカが出店していたので、おばさんに聞いてみました。

で、意外な事が判りました。
煮イカは、茨城以外では、殆ど売れないそうで、従って、他県では、殆ど、売っていないようです。
そのおばさんが、言うには、千葉で売っても、1枚も売れないし、たまに買う客は、茨城からお嫁さんに来ている人との事。
出身地が福島の人に聞いたら、福島でも見た事が無いそうで、茨城で見たが、酢イカみたいで、まずそうなので食べた事がないそうです。
都内に住んでいた人の話では、日暮里周辺の露店で見かけた事があるそうです。

しかし、茨城(周辺)限定の食べ物だったとは、以外でした。
露店の煮イカを写真に撮って来ましたので見て下さい。

   

この煮イカをネットで探しているときに感じたのですが、露店や屋台の情報って、殆ど無いんですよね。
誰か、サイトを作ってくれると良いのですが。
全国何処にでも行けるなら、自分でサイトを作りたいですね。


アホエンオイル(H16/11/19)
昨日、TBSの「スパスパ人間学」を見ていたら、アホエンオイルというものをやっていました。

元々、ニンニクは臭わないのですが、切ったり擦ったりすると、ニンニクに含まれていた「アリイン」という物質が「アリシン」に変化し、ニンニク特有のあのニオイを発生させます。この「アリシン」を 加熱すると「アホエン」に変化するのです。アリシン自身にも免疫機能を強化させる、殺菌・抗菌、鎮痛、増血、強肝といった作用が認められますが、「アホエン」にもこの効用が有るようです。
それでは、作り方です。
  
1.アホエンオイルの作り方
材料
 ・油…100cc  ※油はオリーブ油又は、米油を使用(植物油であればOK。)
 ・ニンニク…2片

作り方
 1.ニンニクをみじん切りにします。
 2.油100ccを耐熱グラスに入れ、水をはった鍋で湯せんします。
   ※ 湯煎をすれば、油が100度以上になることはありません。(低温)
 3.油が温まったら、刻みニンニクを入れてすぐに火を止めます。
   ※ 冷めるまでの余熱でアホエンが発生します。
 4.冷めたらニンニクをこします。
 5.アホエンオイルのできあがり!
【注意点】
 1.必ず耐熱グラスを使って下さい。
 2.湯せんの時、グラスが倒れたり油がはねないようご注意下さい。
 3.こす時は完全に冷めてから行って下さい。熱いままこすと火傷の危険があります。
 4.1日の摂取目安は小さじ1杯。料理の仕上げにかけてください。
 5.高温加熱しないように注意!保存は冷暗所で約1ヶ月間です。


Yahoo!BBS用ソフト(H16/11/16)
トピ用倉庫を作ったときに、この事を書こうと思っていたのですが、書かずに来てしまいましたので、
今日は、BBS用ソフトについて書きましょう。

Yahoo!BBS用フリーソフトをネットで検索すると、3つ程ヒットします。
(もしかしたら、もっと有るかも知れません。)

1.DesktopBBS for YAHOO!掲示板
    http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/031206/n0312063.html
2.Yahoo Explorer
    http://www.geocities.jp/y_explorer_1xx/
3.YBCollection
    http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/04/04/okiniiri.html

さて、以上の3つをダウンロードして、BBSを覗いてみた結果です。
1.ダウンロードも出来、掲示板のトピもキチンと見る事が出来ました。
 また、トピを連続に表示することも出来ましたが、コピーが出来ません。
 見る分には良いのですが、コピーが出来ないので、トピ倉庫つ作れません。(泣)

2.ダウンロード、掲示板の表示、そして、トピの連続表示もOK.。
 コピーも出来ました。これで、トピ倉庫が作れました。

3.ダウンロードは、出来ましたが、解凍がうまくいきませんでした。
 と言う事で、3.のソフトは確認出来ませんでした。

今回は、Yahoo!BBS用ソフトのお話ですが、私のPCには、いろいろなフリーソフトが
インストールされています。
物珍しくインストールしたものも有りますし、今も、便利に活躍しているソフトも有ります。
こんなにソフトをフリーで提供して頂ける方々に感謝です。

今度は、私のPCにインストールされているソフトの事でも書きましょうかね。


落花生(H16/11/4)
最近、近所で生ピーナッツを手に入れる事が出来ました。
そこで、塩ゆでピーナッツを作っているのですが、ピーナッツの出来方って、知っていますか。
以前、トピに投稿した事が有るので、転載します。
   −・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−
(トピより転載 2004/ 2/19
知っている人には、どうと言う事も無いのですが、
知らない人には、今はやりの「へ〜ボタン」かも知れません。

肝心の出来方ですが、
感の良い人なら、「落花生」からピンと来るかも知れませんね。
おっと、また横道です。

落花生は、土の中から掘り出すのですが、れっきとした、花から出来る実なのです。
それじゃ、土の中で花が咲くかって。

いえ、花は、枝の先に咲きます。
所が、咲き終わった花が、段々、下を向いて、土の中に入っていくのです。
実に不思議な植物です。

落花生の主な生産地は、千葉県ですが、茨城も結構生産は、多いんですよ。
千葉県に行くと、茹でた落花生が売っています。
茹でた落花生は、生産地以外ではなぜかあまり売っていません。

なぜでしょうかね。
   −・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−
塩茹でピーナッツの作り方はレシピの載せましたので、こちらでどうぞ。


ポリフェノール(H16/10/4)
リンゴが筋肉増強、内蔵脂肪を減らす働きがあると、今日のトピックスに出ていました。
内容は、リンゴに含まれるリンゴポリフェノールに筋力を増し、内臓の脂肪を減らす働きがあることをアサヒビールと日本体育大学大学院の中島寛之教授らの共同研究で明らかになったというものです。
以前、リンゴダイエットが流行したことが有りますが、理にかなっていたんですね。

さて、ポリフェノールの話、良く聞くのですが、何となく聞いていたので本当のことを云うと良く知りません。そこで、ポリフェノールを調べてみました。

<<ポリフェノール>>
ポリフェノールとは単独の物質ではなく、ポリフェノール類とよばれる何種類もの物質の総称だそうです。緑茶には、タンニン、カテキン、フラボノイドなどのポリフェノールが 70種類ほど、赤ワインには、緑茶の4倍程度のポリフェノールが含まれているそうです。もう少し判りやすく云えば、食物に含まれる色素成分や、苦味成分、渋味成分のことで、約四千種類あるそうです。

お茶に多いカテキン類、イチゴやナス、ブドウ、黒豆、小豆などの赤色や紫色の色素、夏みかんやグレープフルーツの苦味成分、柿の渋味成分、そして大豆で注目されているイソフラボンも、すべてポリフェノールの仲間なんですね。

ポロフェノールの大きな働きは、強い抗酸化作用だそうです。これにより、悪玉コレステロールが酸化されるのを防ぐので、体内の有害物質がつくられなくなります。そのため、動脈硬化や脳卒中、心臓病の予防に役立つと考えられています。
さらに、以下の項目にも良いそうです。
◎抗酸化作用
◎抗アレルギー作用
◎虫歯予防作用
◎口臭予防・消臭作用
◎美白作用
◎ガン細胞を抑える働きもある(動物実験)

ポリフェノールは、色々な有益な働きが有るんですね。
これからは、皮から丸かじりがしましょうか。


ノートンを使っている為にYahooトピに書き込みが出来ない(PC、Q&Aより)
新しく、実験室を作ることにしました。
PC、Q&Aを閉鎖するので、こちらに移動することにしました。

ノートンを使っている為にYahoo! 掲示板に書き込みできない (2003/2004 シリーズ)

Norton Internet Security/Norton Personal Firewall 2004 の場合
1.Norton Internet Security または Norton Personal Firewall を起動する。
2.ウィンドウ中央の [プライバシー制御] をクリックする。
3.画面右下に表示された [設定] をクリックする。
4.[拡張] ボタンをクリックする。
5.[サイトを追加]ボタンをクリックする。
6.「messages.yahoo.co.jp」を入力して [OK] ボタンをクリックする。
7.画面左側のサイトのリストから「messages.yahoo.co.jp」をクリックして選択する。
8.画面右側の [表示したサイトについての情報] の中の [デフォルト設定を使う] のチェックをはずして、[許可] を選択する。
9.[ユーザー設定] タブをクリックする。
10.[Cookies] 欄の [プライバシー設定を使う] のチェックをはずして、[許可] を選択する。 
11.[OK] ボタンをクリックする。

以上です。
尚、詳細が書かれているURLは、↓ですので、上記で判らない場合は、覗いて見て下さい。
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/f6dac31721dd4962882 56dfa00711073/c05439167321593d49256c75001a1f57?OpenDocument


また、PCやネットのことで判らないことや質問があれば、掲示板に書きこんで下さい。出来る限り回答をします。


お月見(H16/9/27)
明日は、お月見ですが、少しお月見のお話を。

今年のお月見は、9月28日ですが、日付が毎年変わります。これは、お月見が旧暦の8月15日に行われるからです。別名、「15夜」ともいうのは、ここからきています。
その他にも、「中秋の名月」「芋名月」と呼ばれてます。月見のルーツはよく判っていないのですが、中国から、奈良〜平安時代に伝わってきました。中国では月見の日にサトイモを食べることから、サトイモの収穫祭だったようです。そこから「芋名月」と云われるようになったのかも知れません。

また、日本では旧暦の8月15日だけでなく旧暦の9月13日にもお月見をします。「十三夜」「後の月」「栗名月」とも呼ばれていて、お団子の他に栗や枝豆をお供えします。日本には、片方だけの月見を嫌う風習があったようで、中国にはなく日本独自のものだそうです。

毎年、お月様を見ていて、時々お月様がかけているような気がしていたのですが、なんと、「15夜」が満月とは限らないそうです。大体、13日から17日の間に満月になるそうです。

お月見に付き物は、ススキとお団子です。その他に、里芋や農作物をお供えします。これは、収穫祭の意味も有るんでしょうね。私が子供の頃は、学校から帰ると裏山へ、ススキ、オミナエシ、ワレモコウを取りにいったものです。最近は、ワレモコウが無くなってススキとオミナエシだけになりました。
里芋は、早生芋を汁物としてお供えしています。

私自身は、経験が有りませんが、お月見の日に子供達が、お供え物を盗んでも云い風習が有ったようです。また、多くの地方では、「芋名月」に人の畑の芋を勝手に取っても良いという風習が有ったそうです。昔の日本では、悪いことをしても良い日を作って、ストレスを解消するという事をしていたんでしょうね。似たような風習はヨーロッパでも有ったそうですが、現代はそういったストレス発散の機会が無いのが子供達にとって不幸なことかも知れません。

お供え物を盗む話で、最近面白い話を聞きましので、付け加えておきましょう。
新聞の投稿欄にある奥さんが次のような話を投稿したそうです。
「毎年、お月見の晩に子供達がお供え物を持っていったが、今年は、誰も取りに来なかった。この日を楽しみにしていたが残念だ。子供や孫は遠くに住んでおり、来年、お供え物を取りに来る子供はいないのだろうか。」
その記事に興味を持った、ある人が、その地区の知り合いの先生にその後の話がわかったら、教えて欲しいと連絡したところ、その先生は、笑いながら「無事、お供え物は、盗まれた」と云ったそうです。
流石、情報が早いと思ったところ、その先生は、更に付け加えて、「実は、あの記事は学校でも話題になって、お供え物を取るように指示したのは、学校だった」というのです。
学校が盗みを教えるとは、何事かという人もいるかも知れませんが、なにかほのぼのとしたものを感じるのは、私だけでは無いと思います。


六曜 (H16/9/21)
六曜と云うのをご存じですか。結婚式は大安の日とか、葬式は友引をさけるとか、今日は仏滅だからいやなことが有るとかいう、あれです。六曜は、仏教から来ているのでしょうか、それとも、神道から来ているのでしょうか。実は、どちらにも全然関係無いようです。

六曜とは六曜星の略で、六輝、孔明六曜とも呼ばれますので、三国志で有名な諸葛亮孔明が発案したと言う説があるのですが、どうも疑わしく、後世のこじつけのようです。結局、出所は、良く判らないのですが、中国から日本に渡ってきた事は、確かなようです。日本には、鎌倉時代末期に伝わったと云われています。六輝は明治以降での呼び名で、七曜と区別するために用いられたそうです。

六曜は、時代とともに名称も変遷していますので、その変遷を。
    鎌倉・室町時代・・大安・留連・速喜・赤口・小吉・空亡
    寛政・享和頃・・・・泰安・流連・則吉・赤口・周吉・虚亡
    現代 ・・・・・・・・・・先勝・友引・先負・仏滅・大安・赤口

六曜は、日にちを区別するだけのものでしたが、その後、吉凶付けがされ江戸時代の終わり頃から、暦注書に記載されるようになり、民間でひそかに流行し始めたそうです。そして、明治6年の太陽暦の採用による「月火水木金土日」の七曜に改暦されたときに、秘密出版の暦の「おばけ」の暦注として使われて流行し、更に、第二次世界大戦後になって大流行し、現在に至っているそうです。明治五年の改暦詔書で、吉凶付きの暦注はでたらめで、よりどころがないとして禁止されたそうですが、・・・。
このように、六曜は、非常に新しいものなのです。

さて、明治政府が、旧暦の慣習を新暦(太陽暦)に改めるという改暦が正式に決定したのは、(1872年)明治5年11月9日、「太政官布告(第337号)」という法律の布告です。法律の公布から、実際の改暦までの期間が1ヶ月もないという慌ただしさです。
この改暦は、政府の裏の事情もあったそうで、明治新政府が改暦を行った理由には、深刻な財政問題があったと云われています。従来の旧暦では翌年の明治6年は閏年で、閏月が入るため1年が13ヶ月となります。役人の給与は年棒制から月給制に改められた後なので、明治6年には13回給与を支払わなければなりません。これは、財政難であった明治新政府にとって悩みの種でした。ちょうどこの時、太陽暦に切り替えることによって、明治5年の12月は新旧の差から、2日しかありませんので、この月の月給は支払わないことにして、更に、明治6年が太陽歴になれば明治6年の給与も1月分減らせる、正に一石二鳥の改暦だったわけです。

カレンダーに六曜が記載されていますが、先勝・友引・先負・仏滅・大安・赤口 と並んでいたかと思うと、何処かで順番が違っています。何処で変わるのかというと、旧暦と密接に関係していて、次のように決められています。
  毎年「一月一日は先勝」「八月壱拾五日は仏滅」というように決められています。
  具体的には、旧暦の月と日を足し、6で割った、余りで六曜が決定しています。
    余りが1だと、赤口
    余りが2だと、先勝
    余りが3だと、友引
    余りが4だと、先負
    余りが5だと、仏滅
  割り切れると、大安となります。
       例:旧暦8月15日(中秋の名月)の場合
       (8+15)÷6=3 余り5 だから仏滅。

もっと簡単な方法
旧暦の月のはじめの日1日より、決められた順番で月末まで繰り返します。各月によって、朔日の六曜は下記の如く当てはめます。繰り返す順番は、先勝・友引・先負・仏滅・大安・赤口です。
  正月・ 7月 先勝
   2月・ 8月 友引
   3月・ 9月 先負
   4月・10月 仏滅
   5月・11月 大安
   6月・12月 赤口

六曜の読み方はばらばらで、どれが正解というものがありませんが、参考に。
  先勝:せんかち、せんしょう、さきかち
  友引:ともびき 、ゆういん、いういん
  先負:せんまけ、せんぷ、せんぶ、さきまけ
  佛滅:ぶつめつ
  大安:たいあん、だいあん
  赤口:しゃっく、じゃっく、しゃっこう、じゃっこう、せきぐち

おまけ・・・信じる、信じないは貴方次第です。幸運を貴方に!!
六 曜 内 容 由来
大安 すべて良し 大いに安し、という意。小六壬の「大安」が起源と言われている。万事に用いて吉、成功せざることなき日とされている。大変めでたい日とされ、現在では広く結婚式の日として認識されている。
友引 見舞い/葬式以外良し 凶事に友を引く、の意。小六壬の赴任・入学・求師の凶日とされている「留連」が起源と言われている。これが、日本で「流連」と改名され、平安時代から方角と日取りの迷信とされていた「友曳方」と混合されて、「友引」になったと言われている。古くは「勝負なき日と知るべし」とあるので、もともとは何事も引き分けで勝負のつかない日とされていた。
先勝 急ぐ事良し、午後から凶 先んずればすなわち勝つ、の意。室町・戦国時代の武将の間で、開戦日の吉凶を占うために用いられていた軍略の秘伝「洞専手三密之大事」からの由来といわれている。もとは,速喜、則吉と記されていた日なので、早ければ吉、急げば幸運が舞い込んでくるという事。
先負 静事良し、午後は吉 先勝の逆で、先ずればすなわち負ける、の意。もともとの言い方の小吉、周吉には先負の意味はなかった事から、字づらから長い年月のうちに現在の様に解釈されてきたと思われます。勝負事や急用は避けて相手がしかけてくるのを待つほうが良い日とされています。
赤口 すべてに凶、だが昼頃は吉 小六壬の「赤口」と宿曜經の「願不成就日」と平安時代に流行した「赤舌日」を混合したものだと言われている。唯一、歴史の中で変化していない。赤口というのは、羅刹神という恐ろしげな鬼の事でその不気味さから下手に いじるとたたりがあるとでも思われていた。この日は、午の刻だけが吉で、朝夕は凶、特に祝い事には大凶とされている。
仏滅 すべて凶 仏も滅するような最悪の日、のいう意。小六壬の「空亡」が起源と言われています。「空亡」は干支の組み合わせから生まれたもので、六甲空支法の「空弧」と「虚亡」をあわせたものだと言われています。これを、すべてがむなしと意訳して物滅となり、転じて仏滅となったと言われています。お釈迦様の命日とは関係ありません。この日は、六曜のなかで大凶で、祝事、法事、何をやってもうまくいかない日とされています。


ぼた餅とおはぎ (H16/9/21)
今は、秋のお彼岸です。
春のお彼岸は、春分を中日とした7日間、秋のお彼岸は、秋分を中日とした7日間を指します。
このお彼岸に食べるのが、「おはぎ」や「ぼた餅」です。
それでは、「おはぎ」と「ぼた餅」の違いってなんだと思いますか?
地域のよって、細かい所で違いがあるかも知れませんが、基本的には同じようです。

でも、「ぼた餅」「おはぎ」と名称が2つ有るのですから、その違いが有ります。その違いは、季節とその成り立ちにあります。
季節に関しては、春の彼岸と秋の彼岸の違いです。春は、牡丹の花が咲く季節なので「ぼたんもち」が変化して「ぼた餅」になったそうですし、更に、秋の彼岸は、萩の花が咲く頃なので「萩の餅」を省略していった女房ことばである。「おはぎ」となったそうです。

女房ことばと言うものがあり、この女房ことばには省略ことばが多い。
たとえば、ざぶとんの「おざぶ」、田楽の「おでん」、かまぼこの「おいた」等。
   
次に、成り立ちによる違いですが、それは、小豆の部分、つまり「あん」です。
小豆は、秋に収穫されますが、収穫されたばかりの小豆は、皮も柔らかく、皮も柔らかく食べられます。ですから、この時期に作られる「おはぎ」は、小豆が新鮮であることと、粒粒とした花の姿を装う為に、粒アンをそのまま用いるんだそうです。ですから、秋のお彼岸は粒アンの「おはぎ」ということになるんです。
ところが、春になると、皮も固くなり口当たりも悪く口の中に皮が残るようになります。ですので、春の「ぼた餅」は、皮を取り除き、アンを牡丹の花びらのように仕立てる為、滑らかなこしアンにします。

最近は、小豆の保存方法が良くなったので、秋と春の小豆の差が無くなり「ぼた餅」と「おはぎ」の違いが判りづらくなったいるようです。

それから、餅の部分ですが、「おはぎ」も「ぼた餅」も共通で、もち米を半分練った状態で使います。
うるち米を餅米と合わせて使う場合も有るようです。

歴史的に見てみると、ぼたもち(おはぎ)は、江戸時代からお彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したようです。なぜお彼岸と結び付いたかははっきりしませんが、「あずき」は、紫色で古くから邪気を払う食べ物として信仰があったので、先祖の供養と結び付いたのではないかといわれています。江戸時代には、きなこをつけたのがちょうど萩の花に似ているところから、はぎのもちで「おはぎ」。あんこをつけたのがぼたんの花に似ているところからぼたんもちで「ぼたもち」と区別していたという説もあります。

呼び名は、地方によっていろいろな呼び名があるようです。あんころ餅、がんくら餅、かい餅、なすべり餅、ねまり餅等、あるようです。



重曹とお焦げ (H16/9/14)
お鍋を焦がしたときには、重曹を使うと焦げが落ちるそうです。
1 こげたところまで水を入れて沸騰させ
  重曹を振り入れて焦げが柔らかくなるのを待つ。
  重曹を練って焦げの部分に塗ってお く。
2 直射日光の元に3日間くらい放置して  
  から水を注ぎ入れて洗う。何故かするりと落ちます。
(これは圧力鍋を複数持っている人むき)                           トピの330より、抜粋

*まずは、消臭・除湿剤として使う
 穴のあいた容器に入れた重曹をリビングの棚、冷蔵庫、シンク下、ゲタ箱などに。エッセンシャルオイルで香り付けを楽しみ、芳香剤としても・・・・。
 家中の空気がいつも爽やかに!
*古くなってきたら掃除に使う
 脱臭・消臭効果が持続するのは2カ月程度、次は掃除用にまわします。
 スポンジに振り出しシンク磨き・おふろ掃除に、ひとつかみの重曹を溶かした水に一晩つけ置きで食器の漂白に・・・・・。
 また、入浴剤としてお風呂にひとつかみ、重曹に含まれる二酸化炭素が効果的なそうな・・・・。
                                                   トピの388より、抜粋
焦げ落としには、更にこんな方法も有るそうです。
 天気の良い日に数時間から、数日外で干すと焦げがパリパリに乾きます。
 後は、軽くこすれば、焦げが落とせます。これで落ちない場合は、何度か繰り返すと更に落ちるそうです。
   ※焦げの度合いや鍋によっては、効果がないものもあります。
ついでに、アルミ製の鍋の黒ずみ落としの方法です。
 毎日使っているとだんだん黒くなってくるアルミ鍋ですが、そんな時は、レモン1/2を用意します。
 鍋に水とレモンを入れて、15分ほど煮てから、30分〜1時間ほど放置しておくと黒ずみがとれるそうです。



フライドチキン (H16/9/14)
圧力鍋で思い出されるのが、圧力鍋で調理されたフライドチキン。皆さんも、食べたことがあると思いますがケンタッキーのフライドチキンは、圧力鍋で料理されているんですよね。そこで、自分で出来ないかと考えますが、残念ながら危険だそうです。止めた方が良いようです。更に、家庭用圧力鍋をフライに使うのは、法律で禁止されているようですよ。
話変わって、カーネル・サンダースの像は、なんと日本だけで本家米国には無いそうです。


加筆(H16/10/5)

家庭用の圧力鍋で、やるのは危険との話でしたが、圧力鍋関連のサイトを見ていると、家庭用圧力鍋を使って、フライドチキンを作っても危険が無いという所を見つけました。

そのサイトは、ケンタッキーと同じようなフライドチキンが出来る粉を販売してるサイトです。
http://www.kissyouen.com/
(たわごとコーナー(掲示板)に圧力鍋で油を使う事について、管理人の考えが書かれています)

メーカーは、取り扱い注意で多量の油を使用することを禁止していますから、やるとなると、自己責任になりますね。
いつか、実験結果を実験室に記載してみたいです。


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